Новинки книг

Интервью порталу «Призрачные Миры»_2

АННА ГАВРИЛОВА. ЖИЗНЬ НЕПРЕДСКАЗУЕМА, НО ИНТЕРЕСНА

Оригинал интервью здесь.

Добрый день дорогая Анна. Мы соскучились по вам, надеюсь вы соскучились по нам. В этот раз список наших вопросов, а также зона наших интересов не на шутку разрослась. А еще мы взяли с собой группу поддержки, но об этом позже. Мы хотим знать о вас ВСЕ, ну или почти все!

Будем рады услышать честное и в меру искренние ответы. Готова? Поехали!

ПМ: Поздоровайтесь с читателями по-авторски, пожалуйста.

Анна: Всем мой авторский привет! 🙂 (И да, я соскучилась по вам не меньше 🙂 Очень рада встрече! :))

ПМ: Ваше имя – это настоящее или псевдоним? Если настоящее – почему решились писать не под псевдонимом. Если псевдоним – расскажите историю его рождения, пожалуйста.

Анна: Имя настоящее. Почему? Да потому что молодая была и глупая. Просто не догадалась псевдоним взять.

А псевдоним он точно лучше. Особенно в случаях, когда у тебя и имя и фамилия очень распространённые.

ПМ: Отправной точкой для творчества стал переломный момент в вашей жизни или вы уже родились с талантом литератора?

Анна: Не родилась, не перелом, это получилось совершенно случайно. Просто творческая искра блуждала-блуждала в голове и, в итоге, вылилась в книги. Это действительно случайность. Но я ей искренне благодарна.

ПМ: Вы готовы честно и открыто критиковать других авторов, а тем более – своих знакомых авторов?

Анна: Только в тех случаях, когда меня об этом просят сами авторы, и я понимаю, что вопрос не дежурный, а человек реально хочет и готов услышать моё мнение.

А вообще тут вспоминаются слова Курта Воннегута: «Я потерял много друзей-писателей. Все они давали мне свои работы со словами “Прочти и скажи, что думаешь”. Ну, я и говорил». Этим, собственно, всё сказано.

И я, по правде, больше люблю хвалить. Чувство, когда ты прочитал текст и поймал кайф, о котором не можешь молчать, несравнимо круче. Читая книгу, я всегда стараюсь обращать внимание на её сильные стороны, недочёты мне неинтересны, они не доставляют мне удовольствия.

ПМ: Знаете про существование такого себе критика-обзорника Растрепая? Если бы вы попали к нему на операционный стол, как бы реагировали?

Анна: Знаю. И на аналогичный операционный стол я уже попадала 🙂 Правда, меня не впечатлило. Точно так же, как не впечатляют «разборы» упомянутого «себе критика-обзорника».

Увы, это не критика. Это банальное зубоскальство. Ущербность или попытка снять внутренний дискомфорт. Доказать себе, что ты орёл на фоне «этих». Но возвышаться за счёт унижения других – это тупиковый путь.

Возвращаясь к вопросу «как бы реагировали»… Я стараюсь реагировать на подобные вещи спокойно, но временами, конечно, задевает. Но это проходит. Всё проходит.

ПМ: Какую сцену и в каком своем романе вы бы страстно желали переписать? За какой кусок текста вам стыдно до жути?

Анна: Я бы переписала не сцену, а сразу книгу… Вообще, я бы переписала все свои книги :))) А потом, я бы переписала их ещё раз. И ещё… И я очень рада, что у меня нет такой возможности :)))

ПМ: Расскажите про ваше хобби? Связано ли ваше хобби с работой? Хотели бы вы зарабатывать на хобби?

Анна: Хобби у меня были… В большом количестве. Но с тех пор, как я подсела на литературу, все мои хобби вымерли. Литература забирает всё время и все силы.

ПМ: Когда вы пишете эротические сцены, вы используете собственный опыт или подсмотренный\подслушанный? Вы сейчас честно сказали?

Анна: Ну у вас и вопросы 🙂

Если совсем честно, я использую, прежде всего, фантазию. Я стараюсь проживать каждую книгу и каждого персонажа. Когда дело доходит до эротической сцены, я, как правило, уже глубоко «в образе», и вся эротика отталкивается от характера, вкуса, темперамента героев. Ход сцены продиктован именно героями и обстановкой, в которой они оказались. Собственный опыт, конечно, тоже присутствует, но главная роль отдана всё-таки авторской фантазии.

ПМ: Анна не расслабляйтесь. У ваших почитателей тоже есть масса вопросов. Как мы уже предупреждали, с нами группа поддержки. Надеемся, что на их вопросы вы ответите с той же честностью. Готовы? Поехали.

Вопрос: Откуда появилась идея написания серии книг «Академия Стихий»?

Анна: Очередной сложный вопрос 🙂

Да ниоткуда она не появилась 🙂 Просто я сильно устала и решила развлечься – написать что-то очень стандартное. А что может быть более стандартным в наше время, чем тема академии? Только тема попаданцев. Вот эти две темы и слились в одну, и начался роман.

Изначально он писался под псевдонимом – я была убеждена, и даже надеялась, что читать его никто не будет. Что развлекусь немного и успокоюсь, и вернусь к уже начатым проектам. Но роман неожиданно понравился читателям, и «бросить» его стало невозможно – совесть и ответственность перед читателями не позволяла. И вот итог – четвёртая книга на подходе.

Вопрос: Бывало ли у Вас такое, что Вы сами себя представляли на месте героини своей книги?

Анна: Я постоянно представляю себя на месте героини, другое дело, что я себя с героинями не отождествляю. То есть мы как бы одно целое, но при этом совершенно разные люди.

Вопрос: Будут ли еще книги о семи мирах?

Анна: Книги планируются. Вопрос времени и сил. Если время и силы будут, то будут и книги 🙂

Вопрос: Как происходит сам процесс написания, на бумаге или сразу на компьютере. Читают ли родственники ваши книги, критикуют и как авторы прислушиваются к критике или она их обижает.

Анна: Сразу на компе. Но план и важные пометки, обычно, пишу на бумаге.

Родственники… сложно сказать. Я не отношусь к числу авторов, которые заставляют родных и близких читать свои книги. Вопрос – а читали ли вы? – тоже не задаю. Так что не знаю. Мама читает точно, но на стадии уже бумажной книги.

Мама – да, критикует иногда. Стараюсь относиться спокойно 🙂

Критика вообще… Тут, в действительности, ситуация сложная. В большинстве случаев, мы имеем дело всё-таки не с критикой, а с личным мнением. Если мнение обосновано и адекватно, к нему, конечно, прислушиваются.

В целом, авторы относятся к критике так же, как и большинство людей. Большинство людей критику в свой адрес не любят.

Вопрос: Будет ли продолжение про «Астру», если да, то когда? (А я все жду продолжение «Счастье есть…», пожалуйста, не бросайте!! Очень хочется почитать про приключения маленькой дракоши дальше!!)))

Анна: Продолжение «Астры» запланировано, оно пишется вот прямо сейчас. Пока что выкладывается на моей странице на СамИздате.

Вопрос: Скажите пожалуйста сейчас вот очень популярно становится фэнтези про космос, не хотели бы вы попробовать написать что-то вроде этого?

Анна: Я начала писать роман на около-космическую тему ещё весной 2014 года – книга называется «Солнечный ветер». Но в виду занятости, роман был заморожен. Надеюсь, что когда разберусь с прочими проектами, смогу вернуться к Ветру.

Вопрос: Здравствуйте, скажите, а случались ли с вами в жизни чудеса? Может в детстве или же напротив в недавнем прошлом? Моменты, которые дали вам возможность поверить в магию и наполнили ей ваши сердца. Или же вы реалистка, несмотря на то, что пишете фэнтези и совсем не верите в сказки, о которых сами пишете?

Анна: Чудеса со мной случаются постоянно. Не каждый день, конечно, но довольно часто. Примеры, с вашего позволения, приводить не буду, но повод верить в магию у меня есть.

Вопрос: Уши не трогать — нетрадиционного сюжета очень интересная для мери сью книга! Один из самых интересных сюжетов! А академия стихий выше всех похвал! Пишите! Какие произведения еще планируются? Когда выйдет следующая академия?

Анна: Спасибо за тёплые слова 🙂

Планируется Астра-2 и, скорее всего, Астра-3. Солнечный ветер. И кое-что ещё. В общем, планов много, были бы силы их реализовать.

«Академия Стихий»- 3, по слухам, должна выйти в феврале этого года.

Вопрос: А как возникают идеи (приснилось во сне, взято из жизни и т.д.)?

Анна: Вот чего не знаю, того не знаю. Они как-то сами в голове появляются. Как правило, в мыслях вспыхивает какая-то картинка-ситуация, которая при близком рассмотрении начинает обрастать подробностями. Если ситуация «цепляет», задевает какие-то струны моей души, заставляя задаваться вопросами «а что будет дальше?» или «а что было до этого?», то рано или поздно, начинаю записывать, и… некоторые из таких вот «вспышек» выливаются в романы.

Вопрос: Вы мечтали с детства стать писателем?

Анна: Нет. Я даже не подозревала, что однажды начну писать книги 🙂

Анна, большое спасибо. Как всегда, умираем от любопытства, ждем новых романов и переживаем за тех героев о которых вы пишите сейчас. Желаем вам творческих успехов, будем нагло за вами подглядывать и ждать новых творений.

Всегда ваши поклонники, во главе с Призрачными мирами.

дата публикации 06.02.2015